Алексей Засыпкин (a_fixx) wrote,
Алексей Засыпкин
a_fixx

Categories:

За себя и за того парня (часть 1)

О содержании прилегающих территорий

 
     Содержать в чистоте свою территорию - это вполне естественно. Другое дело, когда заставляют убирать чужую. Тем не менее, зачастую в отношениях муниципалитетов и предпринимателей происходит именно это: собственников и прочих владельцев земельных участков и зданий обязывают обеспечивать очистку и уборку так называемых прилегающих территорий. Прилегающая территория - это территория, как правило, принадлежащая муниципальному образованию (городу, поселку) и непосредственно примыкающая к зданию или земельному участку предпринимателя (кстати, и не только предпринимателя - это касается всех физических и юридических лиц). 

Получается что-то навроде барщины, что в наш век вызывает обоснованные подозрения.По общему правилу согласно статье 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Казалось бы, нехай собственник (в данном случае - муниципальное образование) и несёт. Однако, на практике, как уже было сказано, бытует установление повинностей.

Данной темой заинтересовался после публикации в газете "эж-ЮРИСТ" (№10, март 2011) материала о судебной практике по вопросу оспаривания соответствующих муниципальных правовых норм. Так, в Нижегородской области арбитражным судом признаны недействующими посвящённые уборке прилегающих территорий пункты Стандарта положения Правил благоустройства города Нижнего Новгорода (Решение от 19.05.2010, Постановление ФАС ВВО от 10.08.2010 по делу N А43-3471/2010).

Наш Сыктывкар исключением не оказался. Стандарты качества муниципальных услуг в сфере благоустройства, утвержденные Постановлением главы администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 27.06.2008 N 6/2477, находятся в основном русле "теории муниципального благоустройства". На владельцев недвижимости возложены повинности по уборке прилегающих территорий, границы которых могут составлять от 10 до 50 метров в зависимости от вида объекта, к которому они прилегают.

Что ж, многим из нас не чуждо социально ориентированное сутяжничество. Вот и автор заметки, грешен, предъявил ультиматум Англии "стукнул" в городскую прокуратуру.




Не так давно пришёл ответ. Прокуратура согласилась с тем, что имеет место нарушение законодательства, прокурором был принесен протест на отдельные пункты упомянутых Стандартов качества муниципальных услуг в сфере благоустройства. Теперь в соответствии с Законом "О прокуратуре РФ" у главы городской администрации есть 10 дней на рассмотрение протеста. 

Часть 2
Tags: право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сенека против соцсетей #2

    Каспар Давид Фридрих. «Странник над морем тумана» (1818) Вообще, в наставлениях Сенеки, думается, не так важно слово «множество»,…

  • Сенека против соцсетей

    David Bailly. Натюрморт с бюстом Сенеки Сенека режет без ножа: «…Разве чтенье множества писателей и разнообразнейших книг не…

  • Одичашки и братишки

    Случайно зацепился за слово wildlings из "Игры престолов". Это те, кто живут к северу от Стены, ну, вы в курсе, северные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments