Алексей Засыпкин (a_fixx) wrote,
Алексей Засыпкин
a_fixx

Categories:

От Большого культурного скачка до первых цивилизаций (обзор)



О проекте "Человеческий минимум"
Происхождение человека. Преистория: Вступление. Источники
От Большого взрыва до Большого культурного скачка (обзор)



40 тыс. л. н. Начало эпохи верхнего палеолита[1]. Вся планета (кроме Америки и Полинезии) заселена современным человеком. "Большой культурный скачок". Появление искусства (наскальная живопись, статуэтки), музыкальных инструментов, швейных игл. По некоторым предположениям, в это время мог произойти переворот в грамматике языка, позволивший говорить о вещах, которые не были непосредственно видны (Р. Докинз).

В Европе и на Ближнем Востоке кроманьонцы сосуществуют с неандертальцами. Их культуры развиваются параллельно и самостоятельно, хотя какие-то культурные взаимодействия и взаимовлияния, конечно, были.

1. Изображение лошадей. Ок. 30 тыс. л. до н. э. Пещера Шове, Франция
2. Венера Виллендорфская. Ок. 28-25 тыс. л. до н. э. Известняк. 11,1 см. Музей естествознания, Вена
popular-archaeology.com, wikimedia.org

25-40 тыс. л. н. Распространение людей на север Восточной Европы и по Северо-Восточной Евразии, Сибирь заселяется почти полностью. Развитие представлений о загробной жизни. Активные межрегиональные культурные контакты. Изобретение лука и стрел[2], гарпунов и рыболовных крючков, жировых светильников. Орудия стали более изящными и разнообразными, они изготавливаются с пластин – специально подготовленных узких и длинных заготовок.
"В целом в эпоху верхнего палеолита в Европе и Северной Азии климат был суровым, это время чередовавшихся ледниковых периодов с межледниковьями. <...> Весь север Европы был покрыт ледником, другие ледники спускались с гор. На юге Франции и в Крыму водились северные олени, песцы и лемминги. На большей части Европы и Северной Азии простиралась перигляциальная степь – очень холодная, но при этом продуктивная, на траве которой паслись многочисленные стада бизонов, лошадей, северных оленей, сайгаков, мамонтов и шерстистых носорогов" (С. Дробышевский).
33 тыс. л. н. Одомашнивание волка[3].
28 тыс. л. н. Вымирают последние неандертальцы.
19-22 тыс. л. н. Последняя ледниковая эпоха. Сокращается численность населения северных территорий.
21 тыс. л. н. Изобретение копьеметалки.
16-17 тыс. л. н. Обитатели Берингии (это земли Чукотки и Аляски, соединенные в то время сушей) проникли южнее ледников на основную территорию Нового Света (эта первая волна – предположительная, называются также цифры в 25-22 и даже больше 30 тыс. л. н.).
12,5-15 тыс. л. н. Заселение Южной Америки (либо через Северную Америку (основная гипотеза), либо из Меланезии или Юго-Восточной Азии напрямую через Тихий океан).

Путь человечества из Африки в Южную Америку (по Ю. Берёзкину)
arzamas.academy
12-13,5 тыс. л. н. Образование пролива между Австралией и Тасманией. Тасманийские аборигены оказались изолированы и не имели контактов с другими народами до XIX века, когда они были истреблены англичанами.
10-15 тыс. л. н. Массовое вымирание крупной наземной фауны на всех континентах (не без участия человека).
10-12,5 тыс. л. н. Повторное освоение (уже несомненное) Северной Америки людьми, ставшими представителями эскимосско-алеутской языковой семьи.

Формирование рас.
9,7 тыс. л. до н. э. Начало голоцена (межледниковье, постледниковый период, который продолжается по нынешний день). Палеолит сменяется мезолитом (средним каменным веком).
9,7-6 тыс. л. до н. э. Глобальные перемены на всём земном шаре: потепление, уровень мирового океана повышается на 150-200 м., складывается современная ландшафтная структура.

Заселение человеком севера Скандинавии и Шотландии, лесной зоны европейской части России, берегов формировавшегося тогда Балтийского моря, верховьев Днепра и Волги, арктического побережья Кольского полуострова, Заполярья и Дальнего Востока.

Широкое использование лука и стрел. Резко возрастает роль рыболовства (много водных пространств и мало стадных копытных животных). Применение сетей, появление лодок, саней и лыж. Широкое распространение орудий для обработки дерева (долота и топоры, тёсла, струги), землекопных орудий (мотыги и кайла).
8 тыс. до н. э. На землях Плодородного полумесяца происходит "неолитическая революция". Постепенный переход от присваивающего хозяйства (охота, рыболовство, собирательство) к производящему (земледелие, скотоводство), переход к устойчивой оседлости (первое появление у людей понятия дома). Сельское хозяйство также возникло, вероятно, независимо в Китае, в Америке и в изолированном горном районе Новой Гвинеи (см. карту). Одомашнивание овец и коз (в Передней Азии), свиней (в Передней Азии и Китае). Появление керамики (обжига глины), шлифовки каменных орудий, ткачества. Первый город в мире - Иерихон.

"Плотность населения земледельцев была в 10 раз больше плотности населения охотников-собирателей. И эти земледельцы начинают расселяться во все стороны; идет вторая волна заселения территорий, на которых уже живут охотники-собиратели..." (Боринская С.).

"Переход к сельскому хозяйству от охоты и собирательства ни в коем случае не был усовершенствованием... Сельское хозйство поддерживало большее население, чем образ жизни охотников-собирателей... но не очевидно, что улучшило здоровье или счастье. Фактически большие поселения, как правило, таят более опасные болезни" (Докинз Р.)[4].
"Только в неолите между человеческими элементами начинает возникать бо́льшая спаянность, и этот процесс уже не останавливается. Неолит – период, игнорируемый учеными, изучающими предысторию, потому что он слишком близок к нам. Период, игнорируемый и историей, потому что его стадии не могут быть точно датированы. Однако это самый критический и величественный из всех периодов прошлого – период возникновения цивилизации. <...> Несомненно, это еще сильно раздробленное... но уже обрисовавшееся и связанное между собой человечество. <...> В результате торговли предметами и передачи идей проводимость от одних к другим увеличивается. Образуются традиции. Развивается коллективная память. Какой бы тонкой и зернистой ни была эта первая пленка ноосферы, она начала замыкаться и уже сомкнулась, окружив Землю" (Тейяр де Шарден П. Феномен человека).
7-6 тыс. до н. э. Открытие металлургии (выплавки меди из руд) в Малой Азии, Сирии, Северной Месопотамии. Самый большой ранненеолитический город - Чатал-Хююк (Малая Азия) - до 7 тыс. чел. (6500 - 5400 гг.). Неолит на юге Балкан (рубеж 7-6 тыс.).

Чатал-Хююк. Реконструкция
anthropology-ru.livejournal.com
6-5 тыс. до н. э. Изобретение колеса и колёсных повозок [?], гончарного круга [?]. Первые дороги [?].
Неолитические племена, обитавшие в Нижнем и Среднем Подонье — Поволжье, одомашнивают лошадь (нач. 6 тыс.) [?].

Дальнейшая "неолитизация" Европы. Древнейшее крупное поселение Европы - Сескло (Балканы), площадь - 8-10 га, нас. 3 тыс. чел., сопоставимо с докерамическим Иерихоном и Чатал-Хююком.
5-4 тыс. до н. э. На юго-востоке Европы складываются высокоразвитые энеолитические (энеолит - медно-каменный век) земледельческо-скотоводческие культуры (Балканский п-ов и юг Апеннинского, Нижнее и Среднее Подунавье, территории Румынии, Молдавии и правобережной Украины).
4 тыс. до н. э. В Нижней Месопотамии появляются шумеры (нач. 4 тыс.).

Перемещения культурных массивов (миграции) на огромной территории от окраин Центральной Азии до Карпат и Балкан (вероятно, в результате климатических изменений). Цветущие оседло-земледельческие культуры Средней Азии и Ирана, Кавказа, Причерноморья и Балкано-Карпатского региона прекращают своё существование. Распад индоевропейского праязыка на диалекты. Начало бронзового века (Ближний Восток, Месопотамия, Южный Иран) (сер. 4 тыс.).

"Неолитизация" северных и менее плодородных территорий Европы (Скандинавия, Англия, Швейцария). Первая стадия строительства Стоунхенджа (3200 г.).

Гипотезы о местонахождении индоевропейской прародины
wikimedia.org
Кон. 4 - нач. 3 тыс. до н. э. Возникновение первых письменных цивилизаций, государственности в долине Нила, Восточном Средиземноморье, Месопотамии. С земледельческой цивилизацией почти повсеместно соседствует кочевническая ("варварская") периферия, и первая подвергается систематическим грабительским набегам со стороны второй.
3 тыс. до н. э. Возникновение Хараппской цивилизации на северо-западе Индостана. Окончание строительства пирамиды Хеопса (2540 г.). Ямная культура в степной полосе Восточной Европы от Уральских степей до Дуная (с ней многие связывают происхождение индоевропейцев или их значительной ветви – индоиранцев; есть также гипотеза, что эта территория могла быть исходным ареалом для другой ветви - «древнеевропейцев»).
Кон. 3 тыс. до н. э. Расселение носителей индоевропейских диалектов на территории Западной и Центральной Европы. Постепенное возникновение отдельных языков (италийского, кельтского, иллирийского, германского, балтийского, славянского и др.).
Нач. 2 тыс. до н. э. Начало бронзового века в Европе.
Формируется древнекитайская цивилизация.
1250 г. до н. э. Начало железного века в Малой Азии, Восточном Средиземноморье, Закавказье.
VIII в. до н. э. Начало железного века в Средней Азии, Западной и Средней Европе.




Примечания

1 Для африканских древних культур вместо «среднего палеолита» и «верхнего палеолита» часто используют термины «средний каменный век» и «поздний каменный век». [наверх]

2 «Лук и стрелы, видимо, появлялись неоднократно. Возможно, древнейший случай - черешковые наконечники атера Северной Африки с датировками больше 100 тысяч лет. Но они довольно крупные для стрел. Второй возможный вариант - наконечники стрелецкой культуры Костёнок с датой 24-35 тысяч лет назад, треугольные, с характерной вырезкой основания. Однако, достоверные и бесспорные наконечник стрел и сами стрелы и луки известны только из мезолита, с датировками 7-10 тысяч лет назад» (С. Дробышевский С.). [наверх]

3 Это новая датировка старой находки, опубликована в 2011 г. Древнейший возраст останков собаки, известный до этого момента, - 17 тыс. л. [наверх]

4 "В последнее время стало модным расценивать охотников-собирателей и примитивные сельскохозяйственные общества как живущих в большем "балансе" с природой, чем мы. Это, вероятно, ошибка. ...Так же, как мы, они, кажется, использовали свои знания, чтобы эксплуатировать (и часто сверхэксплуатировать) окружающую среду для улучшения своих возможностей в то время" (Р. Докинз. Рассказ предка). [наверх]


Tags: антропология, история, каменный век, обзоры, преистория, человеческий минимум
Subscribe

Posts from This Journal “преистория” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments