?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без обид и экстрадиций

На какой дорожке могут сойтись древнеегипетский придворный, сбежавший из страны перед страхом дворцового переворота в XX веке до нашей эры, и российский олигарх, осуждённый за хищение нефти в начале XXI века эры новой, сходу предположить непросто. Тем не менее, в некой странной точке их истории пересеклись.

Адвокат Ходорковского Елена Лукьянова, разъясняя в журнале «Коммерсант-Власть» юридические аспекты института помилования, вспомнила его (института) истоки. Истоки эти утекают водами в самую что ни на есть глубь времён, аж до Хаммурапи и ещё глубже, к рассказу об упомянутом придворном - «Рассказу Синухе», который считается одной из жемчужин древнеегипетской литературы.

Синухе был малый не промах, и, как многие ловкачи, совершенно обаятелен. В лучших традициях современной лёгкой вельможной атлетики, почуяв запах жареного после смерти Аменемхета I, он скрылся из страны («уже и не помышляя о царском подворье, ибо думал я: будет резня во Дворце и не уйти мне живым после нее»). Сбёг наш молодчик, правда, не в западном (на западе-то от Египта у ливийских племён даже в отсутствие Каддафи тогда был бесперспективняк), а в восточном направлении, куда-то в Южную Палестину. На чужбине его приняли как родного, Синухе поднялся, сделал себе карьеру военачальника.  

При этом за границей о причине своего побега он врёт вдохновенно:

«Не знаю, что привело меня в чужеземную страну, — 
это подобно предначертанию бога, подобно тому, как если б 
увидел себя житель Дельты в Элефантине, человек Болот — в Нубии»
.

И пошла карта Синухе, и даже египетский фараон Сенусерт I простил его (вот оно, вероятно, первое историческое упоминание о помиловании, да ещё заочном):

«Но что сделал ты дурного, дабы ждать возмездия? Ты не злословил — некому отвергать речи твои.
Ты не изрекал хулы на Совет вельмож — некому опровергать слова твои.  
Твоим сердцем овладело желание бежать, но не было ничего против тебя в сердце моем.  
…  
Поздно тебе  
бродяжничать по земле. Подумай о недугах. Вернись!»
 

Экстрадиция не понадобилась, и преуспевший эмигрант снова ступил на родную плодородную египетскую землю, а Сенусерт - тот просто милейший человек - ни слова в укор, знай себе юморит по-доброму:  

«Смотри,
вот пришел Синухе, он как азиат, он превратился в кочевника»
.  

Через сорок столетий добрался к нам этот рассказ, и поневоле тут умилишься, что раньше и фараоны были человечнее, и пирамиды выше, и Нил чище. Впрочем, если "Рассказ Синухе" написан по политическому заказу с целью укрепления авторитета царской власти после смутного времени междоусобных войн (а такое вполне могло быть), то от этого древние египтяне становятся как-то даже ещё понятнее и роднее. 

P. S. Как обычно, искромётен Word, предлагая один другого краше варианты замены имени славного египтянина:

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono