Алексей Засыпкин (a_fixx) wrote,
Алексей Засыпкин
a_fixx

Categories:

О спектакле "Сибирь" Р. Кагановича



Благодаря spbblog и Театральному музею побывал на моноспектакле "Сибирь" (Театр (Не)нормативной Пластики, режиссёр Роман Каганович), показанном в рамках фестиваля "Здесь и сейчас".

Вот что-то не очень близок такой театр, который откровенно и настойчиво апеллирует к зрительским эмоциям, когда актёр с места в карьер обрушивается на зал всей силой своего темперамента, кричит, стучит (в данном случае – костылями; герой – старик, доживающий свои дни в приюте), и всё это в метре от первого ряда, практически в лицо зрителю.

29-летний актёр Сергей Азеев хорошо играет возраст персонажа, вроде бы честно существует, проживает. Может быть, мне не хватило движения мысли героя. Всё-таки наблюдать просто сумасшествие, пусть даже с иронией актёра по отношению к персонажу, где-то с отстранением от роли, – это не так интересно. В аннотации к спектаклю было заявлено, что герой "здесь и сейчас оценивает свою прожитую жизнь, задаёт себе самые важные вопросы, оказывается перед неизбежностью ответов". Действительно ли у него произошла эта оценка и осмысление? Сложно сказать. Ведь чтобы задать себе вопросы, нужна пауза, а у него, в общем, нескончаемый монолог.



Возможно, я чего-то недоглядел и недочувствовал. Всё-таки многим спектакль понравился. И вообще, он лауреат премии "Прорыв" (сразу в двух номинациях – "лучший режиссёр" и "лучший актёр"). В ПТЖ крайне положительная рецензия на него (правда, там много общих слов). "Сибирь" периодически показывают на разных площадках, так что попасть на него, чтобы составить своё мнение, наверное, не составит труда.

Заинтересовал, кстати, автор пьесы – австрийский драматург Феликс Миттерер. К сожалению, переводов его пьес в сети не нашёл. В русской Википедии он даже страничкой не удостоен, в немецкой – есть.

А в Театральном музее следующий фестивальный день – 7 июня. Будет показана тотальная инсталляция «Музей Нового Императорского театра» (режиссер Олег Еремин), подробности – здесь.

Tags: 2010-е, Петербург, в строчку, события, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments