a_fixx

Categories:

Одичашки и братишки

Случайно зацепился за слово wildlings из "Игры престолов". Это те, кто живут к северу от Стены, ну, вы в курсе, северные варвары такие. "Одичалые", в русском переводе. Это слово, по-видимому, придумано Мартином, его нет в английских словарях. Понятно, что корень там -wild ("дикий"), и к нему добавлен суффикс -ling, и меня заинтересовало, что за оттенок кроется в этом суффиксе. В слове "одичалый", скажем, никакого особого оттенка не слышно. Мы же любим рассуждать о богатстве русского языка и несколько пренебрежительно относимся к другим языкам, чаще, правда, от незнания их.

Так вот, Гугл рассказал, что этот суффикс -ling в современном английском языке воспринимается как очень милый и ласковый. Он есть в словах duckling и gosling ("утёнок" и "гусёнок", тут суффиксу -ling соответствует русский -ёнок, тоже, в общем, хорошенький; есть ещё более нежный -ёныш), darling и sibling (первое сродни нашему "дорогуша", а второе можно, наверное, перевести как "братушка"; здесь уменьшительные суффиксы -уш, -ушк).

Однако, не всегда всё было так мило. В средневековом английском (а именно на него ориентировался Мартин) -ling часто имело значение тоже уменьшительное, но уже не ласкательное, а пренебрежительное, например, в словах princeling или poetling. Этот оттенок станет понятен, если мы вспомним слова "царёк" или "писателишка".

Здесь, между прочим, отчётливо видно сходство между языками. Русский суффикс -ишк (-ышк) так же способен быть и уменьшительно-ласкательным ("братишка", "малышка"), и уменьшительно-пренебрежительным ("докторишка", "коротышка"), а упомянутый выше -ёныш прекрасно себя чувствует и в ласковом «детёныш», и в брезгливом «гадёныш».

С этих позиций, если стараться при переводе слова wildlings сохранить значение суффикса -ling, то, наверное, тоже получится какой-то неологизм — скажем, «одичашки» или «одичалыши».


Подписаться на мой канал в Телеграме

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.