?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шахматы как образ политических игр в реалистической живописи периода "тандема"

В апреле 2010 года в интернет попала информация о том, что в одной из поликлиник (1) появилась серия картин, на которых президент РФ Дмитрий Медведев играет в шахматы с премьер-министром Владимиром Путиным в разных местах и обстановке" (см., например, тут). Сюжет заинтересовал даже телевидение:


Судя по картинам, "тандем" путешествует по всему свету только на пару, к тому же с шахматной доской под мышкой:









Внешне Путин выглядит более уверенным шахматистом, в то время как заискивающая улыбка Медведева выдает новичка или неопытного любителя. Однако, в единственной партии, вышедшей за рамки дебюта (см. картину о зимней рыбалке), у президента, похоже, ферзь с конем за ладью. Так что, быть может, всё не так очевидно у этой пары.

Позже блоггер Сергей Мухамедов в офисе "Первой Патентной Компании" сделал снимки еще нескольких полотен - изумительного триптиха того же художника на ту же тему:

Новогодняя ночь. 23:50


Позиция, кстати, очень похожа на ту, с "рыбацкой" картины, только коня у белых нет, но материального перевеса и так достаточно для победы.
23:55


Фе8+, и кислый взгляд премьера предвещает скорую сдачу.

00:20


Автор этих полотен - Александр Акопов. Как сообщает сайт superart.ru, родился он в 1970 г. в Москве, закончил Московскую высшую школу искусств в 1988, и в 1997 - Русскую Академию живописи, скульптуры и архитектуры. Является членом Международной Федерации художников Юнеско. О пристрастиях к шахматной игре сайт не упоминает.

Впрочем, можно предположить, почему президент с премьером изображены не за игрой в кегли. Шахматы, как известно, игра королевская. Сказывают, Петр I, отправляясь в походы, брал с собой в обязательном порядке шахматы и двух партнеров. Нашему "тандему" в этом смысле повезло: в поход идут сам-друг, дополнительных расходов на партнеров из приближенных не требуется. Опять же ребята серьезные, глубокомысленные. Вроде фигурки деревянные двигают, а присмотришься - судьбы людей решают. Ещё одна напрашивающаяся ассоциация: друзья-соперники, - хотя в то, что это соперничество за пределами шахматной доски всамделишное, кажется, уже мало кто верит.

Кстати, как следует из некоторых комментариев в интернете, эта серия картин может вызывать и упреки в безделье наших управителей. Дескать, вместо того, чтобы делом заниматься, страну с колен подымать, они в шахматы рубятся. Но мы-то с вами знаем, что шахматы не бирюльки. Тут думать надо.




(1) Как выяснилось, это была клиника Игоря Медведева (г. Москва, ул. Октябрьская. д. 2).

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono