?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Самое главное в нашей жизни чаще всего происходит в наше отсутствие".
Салман Рушди

Время от времени приходится сталкиваться с ситуацией, когда нужно провести инвентаризацию в отсутствие материально ответственного лица (МОЛ). Лицо это могло, скажем, заболеть, уйти в отпуск или пропасть без вести. Как в этом случае соблюсти требование пункта 2.8 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (Указания) - "проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц"? И чем, собственно, грозит его несоблюдение?

Ответ на второй вопрос попроще. Так, административная ответственность за нарушение правил инвентаризации не предусмотрена. Наиболее близкие составы - в ст.ст. 15.1, 15.11 КоАП РФ, но и они не подходят.

Другая возможная неприятность - недействительность инвентаризации (точнее, ее результатов). Указания называют только одно основание для признания результатов инвентаризации недействительными - отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации. Соответственно, все остальные нарушения нормативных требований при проведении инвентаризации будут в случае судебного спора (а именно с прицелом на него мы тут и ломаем голову) оцениваться судом в совокупности по общим правилам гражданского или арбитражного процесса. В зависимости от количества и существенности таких нарушений, а также от наличия иных доказательств причинения ущерба работником (вот! вот оно всё к чему было) этот ущерб может быть признан доказанным, а может и не быть.

При отсутствии нарушений результаты инвентаризации почти наверняка гарантируют доказательную базу. Поэтому возвращаемся к первому вопросу. Нельзя ли как-нибудь "проинвентаризироваться" без МОЛ? Сами Указания не содержат каких-либо оговорок, позволяющих проводить инвентаризацию в отсутствие МОЛ. Однако зацепка есть - это пункт 6.3 Указаний о порядке применения в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденных Приказом Минторга СССР от 19.08.1982 № 169. Указания эти не отменены, применяются в части, не противоречащей действующему законодательству. Примечанием (!) к указанному пункту Указаний определено, что если по состоянию здоровья или другим причинам работник не может лично передать числящиеся за ним ценности, их передача производится комиссией в установленном порядке. Можно выдохнуть.

Рекомендации здесь могут быть такие: постараться уведомить всё же МОЛ о проведении инвентаризации, а в случае невозможности его присутствия - сделать соответствующую отметку с указанием причин отсутствия в акте о результатах инвентаризации. Если ожидается недостача и цена вопроса велика, то для подстраховки можно привлечь к участию в инвентаризации независимого аудитора.

Tags:

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono