Алексей Засыпкин (a_fixx) wrote,
Алексей Засыпкин
a_fixx

Categories:

Шахматы в современной живописи. Людмила Гаврилова

Знакомство с шахматной темой в современной живописи продолжим заметкой, посвящённой творчеству молодого (1989 г. р.) московского художника-монументалиста Людмилы Гавриловой (a_fi_na).

На странице художницы в интернете сказано, что она увлекается шахматами, и тому есть официальное подтверждение. В августе-сентябре 2011 года Людмила участвовала в фестивале, посвященном 100-летию со дня рождения И.Л.Иткина, основателя шахматного клуба «Октябрьский», где и заработала начальный рейтинг в 1941 пунктов.

От слов к краскам.


Тот факт, что Александр Алехин вынужденно давал сеансы одновременной игры, в том числе вслепую, офицерам гитлеровской армии в окуппированной Европе, известен широко. Сама художница комментирует сюжет картины следующим образом: "... чемпиона вынудили играть с офицерами Вермахта, так как его семья могла подвергнуться опасности. Алехину настолько противно было не то что играть, но и просто смотреть на фашистов, поэтому он сказал, что забыл дома очки и предложил сеанс вслепую...на 32 досках".

Очевидно, Людмила вдохновлялась фильмом "Белый снег России" (реж. Ю.Вышинский, 1980; в роли Алехина - Александр Михайлов). В эпизоде с сеансом как раз фигурируют забытые очки.




"Портрет Михала Чигорина"

"Роберт Джеймс Фишер". Фрагмент.


Комментарий автора картины: "А эта работа связана с личными наблюдениями за шахматным блицем. <...> Накал страстей, мимика, резкие движения рук, стук часов, азарт и полет мысли - все слилось в едином динамичном движении композиции. Здесь шахматы показаны с совсем другой стороны, нежели о них имеется общее представление, что шахматист это человек, сидящий в позе "мыслителя" Огюста Родена, спокойно, рационально и хладнокровно обдумывающий ситуацию. Да, это внешне выглядит так, когда есть много времени. Но когда принимать решения нужно быстро, здесь, за внешним порой раскрывается нашему взору еще и нечто внутреннее..."

"Мат Диларам"

Редкий случай - художественная иллюстрация к произведению шахматной композиции. Напомним на всякий случай и историю, и саму задачу.

Согласно легенде, поведанной в рукописи 1503 г. персидским поэтом Фирдоуси ат-Тахиталом (не путать с автором "Шахнаме" - то совсем другой Фирдоуси) Диларам была женой визиря, который в шахматы играл, как в казино: проиграл всё состояние и поставил на кон жену-красавицу. В "контровой" партии горе-визирь опять доигрался почти до мата в свои ворота:

Белые начинают и выигрывают

Это хорошо, нам написали "белые начинают и выигрывают", а в реальной партии никто не напишет. Вот и визирю некому было написать. Благо, Диларам за долгие годы совместной жизни с шахматным фанатом сама кой-чему научилась и подсказала благоверному олуху, чем ходить (спрашивается, где она была раньше, когда он всё своё имущество просаживал?).

1. Лh8+ Кр:h8 2.Сf5+. В шатрандже слон ходил через одно поле по диагонали и мог перепрыгивать свои и чужие фигуры. По современным правилам мат ставился бы вообще в три хода и без подсказок Диларам. 2...Крg8 3.Лh8+ Кр:h8 4.g7+ Крg8 5.Кh6#.


Еще более редкий вариант - художественное изображение непосредственно самой шахматной задачи, очень известной. Догадаетесь, какой?

Это знаменитое "Бегство Наполеона из Москвы в Париж" А. Д. Петрова, сильнейшего шахматиста России 1-й половины XIX века и пионера отечественной шахматной композиции. Составлена она была в 1820-х годах и, как сообщает И. Линдер, является единственным дошедшим до нас шахматным произведением Петрова этого периода (до 1824 года) (Линдер И. А.Д. Петров – первый русский шахматный мастер – М., 1955 (2-е изд.), с. 17).

Мат в 14 ходов

Известно, что эту задачу Петров показал герою Отечественной войны 1812 года графу Михаилу Милорадовичу, большому любителю шахматной игры (там же, с. 16). У этой истории существует продолжение. Милорадович настолько, дескать, впечатлился, что сразу же решил продемонстрировать композицию матери царя Марии Фёдоровне, также интересовавшейся шахматами. Но здесь произошло досадное недоразумение - граф позицию-то запомнил (что, кстати, уже удивительно и вызывает сомнения в подлинности истории), а вот решение (маневры конницы Платова) забыл. Пришлось извиниться перед императрицей и пригласить в Павловск самого автора. Знакомство с сильными мира сего не повредило Петрову: вскоре он стал тайным советником (а до того служил в должности скромного мелкого чиновника при сенатской канцелярии). Источник приведенного рассказа, раскрывающего тайны карьерного взлета А. Д. Петрова, отыскать с ходу не удалось.

И напоследок вот этот загадочный рисунок:

"Шахматы"

Сперва мне привиделся здесь вокзал или метро с какими-то переходами, спешащими и ожидающими поезда людьми. При более внимательном рассмотрении обнаружились провода, мониторы, как будто речь идет о компьютере (шахматном?). Может быть, художник так представляет себе мозг шахматиста? Не знаю... Если будут соображения, напишите. А лучше нарисуйте.




Tags: шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments