Алексей Засыпкин (a_fixx) wrote,
Алексей Засыпкин
a_fixx

Categories:

Антон Чехов о Владимире Короленко

"Скажи Буренину и Суворину, что у меня был Короленко. Я проболтал с ним три часа и нахожу, что это талантливый и прекраснейший человек. Скажи, что, на мой взгляд, от него можно ожидать очень многого." (Ал.П. Чехову, 6 или 7 октября 1887 г., Москва).

"Жажду прочесть повесть Короленко. Это мой любимый из современных писателей. Краски его колоритны и густы, язык безупречен, хотя местами и изыскан, образы благородны." (А. Плещееву, 5 февраля 1888 г., Москва).

"К несчастью, Короленко не пьет, а не уметь пить в дороге, когда светит луна и из воды выглядывают крокодилы, так же неудобно, как не уметь читать." (А. Плещееву, 9 февраля 1888 г., Москва)

"Я готов поклясться, что Короленко очень хороший человек. Идти не только рядом, но даже за этим парнем, весело." (А. Плещееву, 9 апреля 1888 г., Москва).

"... возвращение же Короленко (в журнал "Северный вестник" - прим.) факт отрадный, ибо сей человек сделает еще много хорошего. Короленко немножко консервативен; он придерживается отживших форм (в исполнении) и мыслит, как 45-летний журналист; в нем не хватает молодости и свежести; но все эти недостатки не так важны и кажутся мне наносными извне; под влиянием времени он может отрешиться от них." (А. Плещееву, 26 июня 1889 г., Сумы).

"А Короленке надо жене изменить, обязательно, - чтобы начать получше писать. А то он чересчур благороден." (цит. по: Бунин И. О Чехове).
Tags: Чехов, как художник художнику
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сенека против соцсетей #2

    Каспар Давид Фридрих. «Странник над морем тумана» (1818) Вообще, в наставлениях Сенеки, думается, не так важно слово «множество»,…

  • Сенека против соцсетей

    David Bailly. Натюрморт с бюстом Сенеки Сенека режет без ножа: «…Разве чтенье множества писателей и разнообразнейших книг не…

  • Одичашки и братишки

    Случайно зацепился за слово wildlings из "Игры престолов". Это те, кто живут к северу от Стены, ну, вы в курсе, северные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments