Алексей Засыпкин (a_fixx) wrote,
Алексей Засыпкин
a_fixx

Categories:

Хмырь - ученик Ферзьбери

Совет Косого из фильма "Джентльмены удачи" (реж. А.Серый, 1971) - "лошадью ходи!" - известен и ребенку, особенной же популярностью пользуется среди людей, малознакомых с шахматной игрой, но по воле случая ставших свидетелями какой-либо партии. В девяноста девяти случаях из ста от них прозвучит сакраментальная фраза про лошадь.

Однако немногие вспомнят позицию, в которой был сделан выигрывающий ход пресловутой "лошадью". Позиция, между тем, примечательная.


Сразу отметим, что Хмырь (персонаж Г. Вицина) и козлобородый герой А. Папанова играют в кадре две партии. Но если про вторую (после которой будет произнесено также ушедшее в народ "ухи-ухи") сложно сказать что-то определенное, то первую можно восстановить с точностью до хода, ибо заключительная позиция возникла в результате симпатичной дебютной ловушки, известной под названием "вкусная пешка" по книге Б. Вайнштейна "Ловушки Ферзьбери" (М., 1990. С.10-14) - 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bc4 Nd4 4. Nxe5 Qg5 5. Nxf7 Qxg2 6. Rf1 Qxe4+ 7. Be2:


Здесь последовал "ход лошадью" - 7. Nf3#, и шляпа незадачливого любителя перекочевала на голову Хмыря. Впрочем, что легко приходит, легко и уйдет. Еще и по шеям можно схлопотать. Жестокая игра шахматы. Но справедливая.



За наводку спасибо xaba_xaba
Tags: шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments