Алексей Засыпкин (a_fixx) wrote,
Алексей Засыпкин
a_fixx

Categories:

О поездке в Фагернес - 1

Сегодня трудно ткнуть пальцем в ЖЖ и при этом не попасть в дневник человека, опубликовавшего не менее двух десятков отчётов о кругосветных путешествиях, охоте на лам в Андах, на кашалотов в Атлантическом океане и девиц лёгкого поведения в Сингапуре. А меня вот даже Турции с Египтами благополучно избегают по сию пору. Так что и в этом отношении дилетантизм мой не вызывает сомнений, а стало быть, можно начинать рассказ о первой загранпоездке.

У рассказа будет небольшое (надеюсь) предисловие.


Прошлым летом 24-летний житель норвежского Тромсё Кристиан отправился в неблизкий путь. Конкретно - в устрашающих размеров страну с медвежьим имиджем, да ещё и в город, где этих медведей можно встретить во время утренней пробежки по малолюдным улицам.


Разумеется, по доброй воле ни один здравомыслящий путник в эти дикие края не завернул бы, но у Кристиана выбора не было. Потому как ехал он представляться родителям девушки своей Ани, а это, известно, дело такое - хоть бы и в Калахари жили, снимай лыжи, надевай рогатый шлем, отвязывай поросший уже вереском драккар и - во славу Одина, вперёд.

Виктор Васнецов. Варяги (1909)

На чужбине наш викинг был принят со всем возможным теплом и, оттаяв, стал осваиваться. А надо вам знать, что большой страстью Кристиана была древняя игра, завезённая в скандинавские земли ещё родственниками Рюрика, Синеуса и Трувора, перенявших её у русичей, которые, в свою очередь... Да шахматами, короче, увлекался Кристиан.

В 70-е голландский гроссмейстер Ханс Рее говорил, что когда приезжает в Советский Союз, ему кажется - любой кондуктор трамвая играет в шахматы сильнее его. Но времена сейчас уж не те, нас догнали и где-то перегнали, да и, к чести Кристиана, труса праздновать он не собирался. Вышел в чисто поле и стал вызывать чужеземных игроков скрестить с ним ферзей. Так и появился в этой истории автор, который, хоть и не кондуктор трамвая, чувствуя спиной обнадёживающий взгляд своей страны, вызов принял.


Не вдаваясь в подробности (предисловие и так затянулось, надежда не оправдалась), сообщим лишь итоговый счёт товарищеской встречи: 4-2 в пользу наших. Как бы то ни было, укрепление международных связей состоялось. Кристиан обещал звать в гости на ближайший турнир на своей территории и обещание своё, как вы понимаете, сдержал.

Продолжение следует...


Tags: поездки, шахматы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сенека против соцсетей #2

    Каспар Давид Фридрих. «Странник над морем тумана» (1818) Вообще, в наставлениях Сенеки, думается, не так важно слово «множество»,…

  • Сенека против соцсетей

    David Bailly. Натюрморт с бюстом Сенеки Сенека режет без ножа: «…Разве чтенье множества писателей и разнообразнейших книг не…

  • Одичашки и братишки

    Случайно зацепился за слово wildlings из "Игры престолов". Это те, кто живут к северу от Стены, ну, вы в курсе, северные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments