?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О поездке в Фагернес - 2

 В Норвегию прилетел во всеоружии, имея за душой "Этих странных норвежцев" Наталии Будур, "вокругсветовский" путеводитель и "Кукольный дом" Генрика Ибсена. А если припомнить прочитанного когда-то Эрленда Лу ("Наивно. Супер", "Во власти женщины"), принять меня должны были ну просто как своего в доску (в шахматную, хе-хе). И приняли-таки, но Ибсен с Лу тут ни при чём. Последнего Кристиан вообще с трудом вспомнил, а между тем, у нас он был одно время весьма популярен, и даже Гришковца в Норвегии продвигали как русского Лу (о встрече писателей-побратимов можно прочесть на блоге Гришковца).

Пустой вопрос - много ли можно узнать о другой стране за девять дней? Не просто увидеть и нащёлкать, а понять, пропустить через себя. А если большую часть времени ты провёл в четырёх стенах турнирного зала, а не за осмотром достопримечательностей? Ну да. И всё-таки.


Кристиан на фоне безымянного озера. Понять, фьорд ли, река или озеро, трудно. Всё тут узкое и протяжённое. Решили, что озеро. Названия Кристиан не знал. Так в путевой журнал и занесли - the unnamed lake.

По первым впечатлениям совершенно не возникло ощущения чего-то инородного, совсем чужого и непривычного. Скорее уж, когда идёшь по вдрызг разбитому сыктывкарскому тротуару или садишься в московскую маршрутку, ведомую хамоватым водителем, тогда и чувствуешь себя не в своей стране и не в своей тарелке. А тут тарелка была что надо. Не китайский фарфор, но аккуратная и недешёвая. С ровными, без единой щербинки, краями, с не слишком глубоким, может, зато прочным дном, с рисунками северных птиц по кайме, безыскусными, но живыми.

Чуть наметившуюся поэзию сразу перебивает строгая конкретика. У всякой порядочной саги на развороте должна быть карта королевства или на худой конец маршрут пути.


В нашем случае путь лежит в центральную Норвегию, три часа на север от Осло. Фагернес как ни на есть в самом центре, пуп норвежской земли просто-таки. Не исключено, конечно, что другим городам по силам оспорить столь почётное звание. Это только на карте он большими буквами подписан (мной), а на деле крохотный, и таких Фагернесов пруд пруди вокруг.

Суровая местная природа не более сурова, чем наша, северороссийская. Те же ели, сосны, берёзы (национальное русское дерево представлено в изобилии). И кругом горы, горы. Если кто был на приполярном Урале, чем-то похожие виды. 

В общем, почти без неожиданностей. "Почти", потому что зимы в начале мая никак не ждал. Но она и для коренного Кристиана оказалась некоторым сюрпризом. В горах снегу намело, как под Новый год в Простоквашино. На подъезде к "даче" попросту увязли, и слово "коренной" заиграло новыми обертонами.


Кое-как дотолкали, но последние сто метров пришлось, оставив машину, пропрыгать в кроссовках и с чемоданами по сугробам. Home, sweet home!


А уже наутро вызванный снегоочиститель всё привёл в надлежащий вид. Цивилизация, что уж.


Здесь и предстояло обитать нашей небольшой делегации (ещё трое обаятельнейших соплеменников Кристиана присоединятся завтра). Отсюда до Фагернеса, где будет проходить игра, полчаса спуска на машине. Там, внизу, потеплее. Так каждый день и будем из зимы уезжать в весну и возвращаться под вечер обратно.

То, что я назвал "дачей", - это домик в горах, cabin, как его Кристиан величал.



Я так понял, у средней норвежской семьи не по одному такому, в разных местах. Для нас на природу выбраться - лес, речка, шашлыки. Для них - горы, снег, лыжи. Особенности ландшафта сказываются.

Нужно отметить, если б не столь любезное приглашение, вряд ли у меня была бы возможность выехать на этот фестиваль. Отель в Фагернесе дорогой (как, впрочем, и всё в Норвегии - о дороговизне своей страны продавцы в магазинах сообщают с улыбкой и сдержанной гордостью, поэтому перед прилётом сюда рекомендуется лёгкая адаптация в Москве - норвежские цены немногим выше, но уже не будут особенно шокировать). Бесплатное проживание предусмотрено только для гроссмейстеров. Так что выбор невелик: либо выполнять норму GM (grandmaster), что нам-то с вами вряд ли в этой жизни грозит, либо со всей широтой души пользоваться гостеприимством друзей. "Я выбираю пана", как говорил Остап Бендер, "хотя он и явный поляк".

To be continued...


Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono