Алексей Засыпкин (a_fixx) wrote,
Алексей Засыпкин
a_fixx

Category:

"Ай, волна"

В этой песне нет обычного "мельничного" набора в виде вереска, скал, клинков, закатов и дорог, зато она всегда как-то по-особенному тревожит, поднимая осадок в застоявшейся душе.  


Честно, я даже сомневался, правильно ли понимаю текст, настолько ли там всё жестоко. Настолько. И ещё более. Вот только на днях вызнал (из давнего, правда, уже интервью), что текст песни написан Ольгой Лишиной на основе рассказа Милорада Павича "Долгое ночное плавание".

Рассказ восполняет все лакуны, подтверждает самые худшие опасения. И все эти подробности, возможно, даже лишние, ведь песня оставляла столько простора для собственной истории... В этом раунде поэзия если не выиграла у прозы на её территории, то как минимум свела дело к ничье. Да и это не важно. Важно, что снова о любви. Которая глуха и слепа, которую используют самым мерзким образом и всё равно не могут осквернить. А она никого, кроме себя, не винит. Потому что кроме неё и нет ничего настоящего, всё фантом. Что с фантома возьмёшь.

Вот ещё что - в рассказе Велуча так и не узнаёт всей правды. В песне узнаёт, но итог один. И любовь одна. Правда любви не соперник. И не помощник. Зачем им вообще встречаться?..

Tags: выписки и записки, дневник читателя и зрителя, литература, песни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сенека против соцсетей #2

    Каспар Давид Фридрих. «Странник над морем тумана» (1818) Вообще, в наставлениях Сенеки, думается, не так важно слово «множество»,…

  • Сенека против соцсетей

    David Bailly. Натюрморт с бюстом Сенеки Сенека режет без ножа: «…Разве чтенье множества писателей и разнообразнейших книг не…

  • Одичашки и братишки

    Случайно зацепился за слово wildlings из "Игры престолов". Это те, кто живут к северу от Стены, ну, вы в курсе, северные…

  • О недостаточности

    Прочитал тут у одной авторки, ведущей канал о философии, об идее недостаточности и таком её проявлении, как: "я ещё недостаточно знаю, чтобы об…

  • 20.04.2021

    В развитие темы о «внутренней правде» барона Мюнхгаузена можно вспомнить описание фигуры античного героя, которое давал философ Мераб Мамардашвили:…

  • "Радио Долин" на YouTube

    Кинокритик Антон Долин не выдержал и тоже пришёл на YouTube. Долин - это немножко такой Быков от кино. Он так же неутомим, плодовит,…

  • 11.04.2021

    «Поймите же, барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал, а тем, что не врёт». Ярко, афористично, как и практически всё у…

  • 01.04.2021

    Мысль о том, что искусство может сказать о вещах, о реальности гораздо больше самой этой реальности, только на первый взгляд кажется…

  • Подборка серьёзных книжек об "Игре престолов"

    Кэролайн Ларрингтон. Средневековый мир "Игры престолов". - М., 2019 ( скачать epub). Айеле Лушкау. Античный мир "Игры престолов". -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment