Алексей Засыпкин (a_fixx) wrote,
Алексей Засыпкин
a_fixx

Category:

"Ай, волна"

В этой песне нет обычного "мельничного" набора в виде вереска, скал, клинков, закатов и дорог, зато она всегда как-то по-особенному тревожит, поднимая осадок в застоявшейся душе.  


Честно, я даже сомневался, правильно ли понимаю текст, настолько ли там всё жестоко. Настолько. И ещё более. Вот только на днях вызнал (из давнего, правда, уже интервью), что текст песни написан Ольгой Лишиной на основе рассказа Милорада Павича "Долгое ночное плавание".

Рассказ восполняет все лакуны, подтверждает самые худшие опасения. И все эти подробности, возможно, даже лишние, ведь песня оставляла столько простора для собственной истории... В этом раунде поэзия если не выиграла у прозы на её территории, то как минимум свела дело к ничье. Да и это не важно. Важно, что снова о любви. Которая глуха и слепа, которую используют самым мерзким образом и всё равно не могут осквернить. А она никого, кроме себя, не винит. Потому что кроме неё и нет ничего настоящего, всё фантом. Что с фантома возьмёшь.

Вот ещё что - в рассказе Велуча так и не узнаёт всей правды. В песне узнаёт, но итог один. И любовь одна. Правда любви не соперник. И не помощник. Зачем им вообще встречаться?..

Tags: выписки и записки, дневник читателя и зрителя, литература, песни
Subscribe

  • Критика пьесы Шварца "Дракон" с позиций соцреализма

    Статья писателя Сергея Бородина, лауреата Сталинской премии, была опубликована в марте 1944 года в газете "Литература и искусство" (под таким…

  • Здесь был Дягилев

    Об открытии концертного зала в здании Екатерининского собрания Открытие нового концертного зала в Петербурге, состоявшееся 18…

  • Не Эрмитажем единым: Театральный музей (Петербург)

    Макет декораций XIX века к опере "Фауст" в Александринском театре. Театральный музей, Санкт-Петербург. Редкий гость Северной столицы,…

  • * * *

    Когда закинешь невод в третий раз И посмеётся золотой карась, Танцуя в мирных во́лнах рядом с сетью, Достанет ли хотя бы на ерша Твоей надежды,…

  • * * *

    Прелесть насиженных мест, Крепость родного гнезда, Ладный, посильный, заношенный крест. Не уезжай никуда. Даже не слушай апрель, Даже с ним не…

  • * * *

    Музыканту сломать пальцы – чего проще? Остряку обре́зать язык – и смех смолкнет. У философа голова – как у прочих, Приложили раз – и идёт,…

  • * * *

    В перегоне между Сенной и Техноложкой Не умещаются ни звёзды, ни голоса. Разум скребёт по самому дну пустой ложкой, Стоя на самой вершине чёртова…

  • Как исполняют стихи: "выразительное чтение" и "ритмическая монотония"

    Шутка сказать — прочесть стихи! Выходите, охотники: кто умеет? О. Мандельштам Считается, что есть две манеры исполнения стихов -…

  • * * *

    Оливковая плоть распятого Христа, Тосканские холмы в лазоревом подоле – Божественный дизайн беспамятной юдоли, И как в начальный день, земля висит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment