Алексей Засыпкин (a_fixx) wrote,
Алексей Засыпкин
a_fixx

Categories:

Страсти по Волку


На кухне жареных новостей простоя не бывает: то вдруг окажется, что приняли закон о химической кастрации педофилов, то волонтёров отправляют справки собирать, то ЖЖ закрывают (уж не буду ссылки на каждую байку искать, не обессудьте), теперь вот только ленивый не поведал о запрете показа по телевидению "Ну, погоди!". С завидным постоянством однобоко поданная и неправильно понятая, но от всех щедрот растиражированная информация опрокидывается снежным комом на наши лачуги, и приходится брать в руки лопату. В принципе, и само бы растаяло со временем, но чем не повод размяться?  

Собственно, тревога за дальнейшую телевизионную карьеру Волка возникла в связи с принятием Федерального закона от 28.07.2012 № 139-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон № 139). Сам же закон "О защите детей..." принят был ещё 29 декабря 2010 года, но с отсрочкой вступления в силу до 1 сентября 2012 года. Не успел вступить в силу, как понадобились изменения. Ну, это у нас бывает.


Что интересно, в уже имевшемся законе было закреплено всё то, что могло послужить основанием для нынешнего волнения:

1) виды информации, запрещённой и ограниченной в распространении среди детей.
В частности, к запрещенной относится информация, способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством (подп. 2 п. 2 ст. 5 закона "О защите детей..."), обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом (подп. 3 п. 2 ст. 5 закона "О защите детей...") и др.;

2) категории информационной продукции (0+, 6+, 12+, 16+, 18+) (п. 3 ст. 6 закона "О защите детей...");

3) все критерии, по которым информационная продукция может быть отнесена к той или иной категории (статьи 7-10 закона "О защите детей...");

4) обязанность маркировать информационную продукцию, т. е. указывать знак информационной продукции - ту самую возрастную категорию (ст. 11 закона "О защите детей...");

5) ограничения по времени распространения информации, вредной для детей, на телевидении и радио - отдельные виды информации могут передаваться только с 23 до 4 часов (например, информация, отрицающая семейные ценности, оправдывающая допустимость насилия и жестокости и др.) или с 21 до 7 часов (информация, содержащая отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани; не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера) (пункты 1, 2 статьи 13 закона "О защите детей..."); 

6) возможность проведения экспертизы информационной продукции по инициативе органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, общественных объединений, граждан для проверки наличия в информационной продукции информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, соответствия информационной продукции определенной категории, и возможность вынесения предписания уполномоченным органом об устранении нарушений, если в результате экспертизы выявится какое-либо несоответствие (статьи 17-19 закона "О защите детей...").

Что же тогда нового внёс в этой связи Закон № 139 в закон "О защите детей..."? Надо сказать, не много, и изменения эти либо незначительны (например, определено, каким именно образом должна обозначаться категория информационной продукции - в виде цифры "0" и знака "плюс" и т.п.; указано, что при трансляции телепрограммы, телепередачи знак информационной продукции должен демонстрироваться при каждом возобновлении трансляции (после прерывания рекламой и (или) иной информацией)), либо "послабляющие": так, от  необходимости сопровождения пресловутым знаком информационной продукции освобождена информация, распространяемая посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", кроме сетевых изданий, а также комментарии и (или) сообщения, размещаемые по своему усмотрению читателями сетевого издания (пункт 4 статьи 11 закона "О защите детей...").

Сама по себе обязанность обозначать категорию информационной продукции (а именно она вкупе с временными ограничениями по трансляции и составляет основное содержание закона "О защите детей..."), может быть, несколько обременительна, а с точки зрения целей - защиты детей от вредной информации - малоэффективна, но уж паники точно не стоит. Радует, впрочем, трезвая реакция на закон руководителей СМИ, по принципу "чем бы дитя не тешилось" (в свете закона "О защите детей..." выглядит каламбуром). 


Что касается "Ну, погоди!"... Мягко говоря, странный объект для слухов (даже для слухов) о запрете. Есть подозрение, что он вообще подпадает под категорию "0+". Судите сами:

"К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия)" (ст. 7 закона "О защите детей...").

Ну как? По-моему, всё соответствует. Насилие совершается, по большей части, над самим Волком, жанром оправдано, не слишком натуралистично, добро неприкрыто торжествует.

По крайней мере, ранее, чем будет выдано экспертное заключение по поводу категории конкретного фильма/мультфильма/передачи/книги говорить о засилии цензуры и попрании свободы информации как-то рановато. 

Кстати, на этой неделе в "Спокойной ночи, малыши" совершенно без купюр был показан один из выпусков "Ну, погоди!". Так что Хрюшу со Степашей можно смело считать оппозиционерами.


Tags: авгиевы конюшни, анимация, право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments