?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

flickr.com/photos/tangofuego

Живопись Шове удивительна во многих отношениях. Взять, например, ракурсы. Обычным делом для пещерных художников было изображать зверей в профиль. Конечно, и здесь это характерно для большей части рисунков, но встречаются прорывы, как на вышеприведённом фрагменте, где морда бизона дана в три четверти. На следующем рисунке можно видеть тоже редкое изображение в фас:


Скорее всего, это иллюзия, хотя трудно отделаться от ощущения композиции - львы в предвкушении добычи принюхиваются, но ещё не видят бизона, а тот явно напрягся и застыл, лихорадочно соображая, куда бежать. Судя по туповатому взгляду, соображается плохо.

Замечателен бегущий бизон:

donsmaps.com

Здесь мы опять наблюдаем "анимационный" приём, и в данном случае множество ног животного уж никакой перспективой не объяснить.

Среди мастеров, расписывавших Шове, некоторые определённо тяготели к портретному жанру:

Дикие лошади. 30 тыс. л. н.
antropogenez.ru

При этом "лицо" каждой лошади сугубо индивидуально:

donsmaps.com

istmira.com

Следующее панно с лошадьми - наверное, самое известное и широко разошедшееся в народе из изображений Шове:

popular-archaeology.com

В недавно вышедшем фантастическом фильме «Прометей» пещера, сулящая открытие внеземной цивилизации, посетившей когда-то нашу планету, скопирована подчистую с Шове, включая эту замечательную группу, к которой дорисованы совершенно неуместные здесь люди.

Кадр из фильма «Прометей» (реж. Р. Скотт, 2012).

Мы-то с вами знаем, что людей на стенах Шове нет. Чего нет, того нет. Быки есть.

donsmaps.com

Теперь камера послушно отъезжает, позволяя убедиться, что перед нами действительно портреты - прорисовку контуров тел животных художник бросает на полпути (кстати, внизу всё так же продолжают выяснять отношения уже знакомые нам носороги):

antropogenez.ru

В завершение "лошадиной" темы ещё один рисунок:

Изображение лошади в нише.
donsmaps.com

Немаловажным персонажем в живописи Шове был большерогий олень.

antropogenez.ru

Здесь он, правда, запечатлён без своего роскошного головного убора. Есть у этих животных, как известно, привычка разбрасываться рогами где попало. Как гласит древняя оленья поговорка, "в новый сезон с новыми рогами". Или другая: "оставь всё плохое в старых рогах"... Впрочем, мы отвлеклись. Вот ещё олени, вперемешку с другими копытными:


donsmaps.com

Следующий рисунок лишний раз демонстрирует, что под мрачными сводами Шове творческая мысль бурлила вовсю. Первые "пуантилисты" изобразили то ли бизона, то ли носорога одними пятнами (отпечатками ладоней) без всякого контура:

donsmaps.com

А вот привет тонконогим слонам Дали:

Мамонт.

На этом травоядных, пожалуй, оставим в покое. Вперёд, к хищникам!

Posts from This Journal by “первобытное искусство” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
belursus
Feb. 18th, 2013 08:12 am (UTC)
Бизон в три четверти шикарен!
nar4eto
Apr. 13th, 2016 11:43 am (UTC)
А почему никто не предполагает, что это вовсе не была никакая пещера для инициаций, что древние вовсе не были примитивными, как мы самовлюбленно полагаем, и что эти рисунки- это просто развлечение детей из художественной школы, ну, граффити такое. Детские следы же есть. Если до наших потомков дойдут только те картинки, которые у нас на заборах, а другие не сохранятся, у них тоже будет довольно интересное представление о нашей культуре.)))
a_fixx
Apr. 13th, 2016 06:18 pm (UTC)
Фантазировать, конечно, никто не запретит)
Люди верхнего палеолита не были примитивными, но предполагать наличие у них художественных школ - это, пожалуй, слишком смело :) Я не специалист, но насколько понимаю, специализации и ремёсел в то время не было, просто не было возможности освобождать кого-то от общей охоты на мамонта, чтобы он детей учил рисовать, шла борьба за выживание. Да и детские следы не такая уж частая находка. А для того, чтобы проводить аналогию, предложенную Вами, нужно допустить, что всё, что найдено из палеолитического искусства - это "картинки на заборах". Это, очевидно, не так. Найдено достаточно изображений в самых укромных уголках пещер, где они скорее скрыты от обзора, чем предназначены для него.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono