?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ранее, в записях про наскальную живопись пещеры Шове (часть 1, часть 2) был затронут вопрос о первых мультипликационных опытах наших далёких предков. На эту тему обнаружилась дополнительная любопытная информация (спасибо за наводку zastris).
Французские исследователи археолог Марк Азема и художник Флоран Ривера обобщили свой 20-летний опыт изучения анимационной техники художников каменного века, опубликовав в июне этого года в журнале "Antiquity" результаты своей работы на материале живописи пещер Шове и Ла Бом Латрон.

Сетевые и не только издания, как это бывает обычно, в погоне за сенсацией сели в лужу, раструбив о необычайном открытии "пещерного кино" (см., например, сообщение Ленты.ру).

Как рассказал в интервью "Голосу России" известный российский художник мультипликационного кино Сергей Алимов, «так называемое «открытие» французов – это общеизвестный факт, с которого начинаются все классические советские учебники по мультипликации». В частности, еще в 1950-е гг. об этом писал один из родоначальников российской мультипликации Иван Иванов-Вано. Конечно, в качестве примеров в этих публикациях приводятся наскальные рисунки, найденные на севере России, а не в пещере Шове, но суть от этого не меняется (источник - rus.ruvr.ru).

Справедливости ради следует отметить, что в сообщении на интернет-портале Science News, откуда новость и разлетелась во все концы света, не было и намёка на сенсационность и открытие. Так что учёные, конечно, ни при чём.




Posts from This Journal by “первобытное искусство” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alek_morse
Oct. 5th, 2012 04:34 pm (UTC)
День без сенсации прожит зря :)
a_fixx
Oct. 5th, 2012 05:04 pm (UTC)
:)
Нет, однако, худа без добра. Такие "сенсации" дают ниточки, которые интересно раскручивать. А то что бы это было - выложат тебе всё готовенькое, никаких усилий не надо прилагать. Тут же сродни игре - тебя путают, со следа сбивают, а истина где-то рядом :)
alek_morse
Oct. 5th, 2012 05:15 pm (UTC)
В год 100-летия российской анимации информагентство могло и постараться - заявить, что во французской пещере найдена первобытная раскадровка Старевича ;)
a_fixx
Oct. 6th, 2012 06:40 am (UTC)
Это как-то слишком сложно для сенсации :) "Утка" для узких кругов)
Кстати, пользуясь случаем, хочу поинтересоваться у специалиста, "мультипликация" и "анимация" - абсолютные синонимы или есть какие-то тонкости?
alek_morse
Oct. 6th, 2012 03:48 pm (UTC)
Ну я всё-таки не аниматор и не мультипликатор, а просто глубоко сочувствующий.

Готов просто поделиться соображениями...
Каждый термин имеет свою историю. В советские годы у нас почти безраздельно доминировал термин мультипликация, так сложилось: мультиплицировать - множить, в данном случае, изображение, т.е. рисунки, как правило. С 1960-х контакты наших мультипликаторов заметно расширились, и через общение с зарубежными коллегами начал проникать термин "анимация". Кстати, Фёдор Хитрук вполне благожелательно относится к термину "анимация", как больше отражающему суть этого искусства: анимировать - оживлять.

С перестройкой и общей информационной открытостью всё смешалось... Зарубежная анимация - и советская мультипликация (хотя уже и в советской периодике до Перестройки проскальзовало: советская анимация). Оба термина имеют оттенки. На мой взгляд, как "доктор" и "врач" (может, не точная аналогия, но всё же). Лично я использую их как синонимы, но в зависимости от контекста и повторяемости их чередую / употребляю.
a_fixx
Oct. 8th, 2012 04:48 am (UTC)
Спасибо большое!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono