?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алексей Машевский


Полтора года назад я делился первыми впечатлениями от знакомства с лекциями петербуржского поэта и эссеиста Алексея Машевского по европейской литературе (а фактически - по духовному воспитанию через литературу). В недавних заметках про живопись пещеры Шове был щедро использован материал из другого курса его лекций - по истории менталитета. У меня Алексей Геннадьевич ассоциируется с учителями из книг братьев Стругацких. Такими, как, например, Г. А. Носов из "Отягощённых злом". Вот даже имена похожи - тот Г. А., а этот А. Г.

[Подробнее...]Культурно-просветительская деятельность А. Машевского включает и несколько курсов лекций, и организацию культурных поездок, и сетевой литературно-художественный проект "Folio Verso", и литературную студию... Для того, чтобы получить представление о мировоззренческих основаниях этой деятельности, её целях и задачах, лучше всего, думаю, ознакомиться с открытым письмом, адресованным читателям "Folio Verso". Приведу лишь несколько выдержек из него:

"Я хотел бы привлечь внимание всех заинтересованных и думающих людей к следующей проблеме. По-видимому, мы стоим сейчас перед трансформацией общества, равнозначной той, которая происходила в XV - XVI веках с внедрением книгопечатанья, а может быть и более глобальной, сравнимой с эпохой изобретения письменности. <...>

Интернет в его теперешнем виде убирает последние фильтры, последние барьеры на пути информационного цунами, беспрепятственно вторгающегося на выровненную, утрамбованную территорию современной культуры. Человечество целыми сегментами своей жизнедеятельности уходит в виртуал. Но фокус в том, что Интернет никак ценностно не структурирован, а значит, по определению антикультурен, поскольку культура – это не что иное, как смысловое пространство, обладающее своим четко выраженным рельефом. <...>

...Важнейшая задача, от решения которой зависит выживание человека разумного, – придание жизненному пространству, существенным сегментом которого становится Интернет, ценностной структурности, смысловой иерархии. Поэтому роль сетевых ресурсов, посвященных высокой культуре, задающей смысловую вертикаль, делается особенно ответственной. <...>


На наших глазах заканчивается огромная эпоха, начавшаяся четыреста лет назад с Бэкона и Галилея, обосновавших принципиально новый по сравнению со средневековой схоластикой тип мышления. Опытное знание, создавшее науку Нового времени, привело европейскую цивилизацию к невероятному торжеству технологий и устрашающей нищете духа. Сегодня нам опять необходимо искать иные пути в будущее, переводить жизнь человека на другие ментальные основания."


С чего начать знакомство?

Статьи:
"Человек в поле культуры"
"О духовности и её типах"
"О расчеловечивании"
Видео лекции "Искусство как духовное, контекстуальное явление. Феномен духовности как рефлективно-смысловой установки поведения человека"

Ссылки

Образовательный проект А. Машевского "Нефиктивное образование"
Литературно-художественный проект "Folio Verso"
Видеолекции на Lektorium.tv
Лекции по истории русской поэзии
Лекции по истории менталитета

Сборник эссе, статей, дневниковых записей А. Машевского "В поисках реальности"
А. Машевский в "Журнальном зале"

Группа "в контакте" - "Лекции А. Машевского"
Ещё одна группа - "Folio Verso"

Posts from This Journal by “адресная книга” Tag

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kosyakman
Dec. 12th, 2012 08:42 pm (UTC)
Эта-а, а где тут лайк ставить? ) С тем, что интернет антикультурен не могу согласиться. Он часть культуры, как он может ей противоречить? Более того, культура уже не та. Ценности не ярлыки, кем-то налепливаемые, они суть отражение средневзвешенного сознания индивида, он их определяет самостоятельно. Разве нет?
a_fixx
Dec. 13th, 2012 04:48 am (UTC)
Да бог с ними, с лайками, лучше словами пиши :)
Я так понимаю, Интернет антикультурен в том смысле, что не соответствует назначению культуры, противостоит ему. Когда-то появление культуры помогло первобытному человеку не утонуть в информационном хаосе, который его окружал. Сейчас информация, создаваемая культурой (массовой культурой прежде всего, тем же Интернетом), сама стала таким же хаосом, и снова нужно что-то, что поможет ориентироваться в мире, те "фильтры и барьеры", о которых говорит Машевский.
Можно, конечно, говорить: всё культура - и Интернет, и мыльные сериалы, и реклама. Но суть от этого не меняется, информационный хаос имеет место быть. Вопрос не в терминологии, а в другом: тебя устраивает такая ситуация? Ты не видишь повода бить тревогу и консолидироваться тем, кто нуждается в нравственных и смысловых ориентирах?

Когда ты говоришь, что ценности каждый определяет самостоятельно, что ты имеешь в виду? Какие ценности? Нравственные? Духовные? То есть, совершая какой-то поступок, каждый человек сам решает, нравственно это или нет, и только его сознание и является мерилом такой нравственности?
a_fixx
Dec. 13th, 2012 10:06 am (UTC)
Вот, кстати, на тему ценностей ещё из Машевского:

"По сравнению с человеком традиционного соборного сознания, застающим при своем рождении ценностную иерархию в готовом виде (так что и выбирать ему не из чего, остается только к ней подключиться), постренессансная личность сама устанавливает для себя ценностные приоритеты. Дело не в том, что для человека теперь не остается неких высших, лежащих за пределами его самого идеалов. Дело в том, что верховным арбитром, регулятором, «хозяином» этих идеалов становится он сам. И здесь противоречие: субъективные по способу «установления» ценности по смыслу своему требуют объективного статуса, требуют проверки истинностью. Ведь духовная ценность – не шутка. Ради нее жертвуют всем, вплоть до собственной жизни. Но невозможно приносить себя в жертву тому, что изначально считаешь лишь продуктом собственного воображения, что не подтверждено социумом, не распространяется на всех. Абсолютность жертвования собой требует универсальности идеала, во имя которого жертва приносится.

<...>

У личности в ее непосредственном распоряжении остается лишь она сама – лишь имманентная ценность себя, своей собственной жизни, судьбы, чувств, желаний и т.д. И хорошо, и слава Богу, если бы на этом можно было остановиться, если бы мы способны были жить в вакууме одинокого упоения собой.
Но мы живем в мире, в контакте с другими людьми, а значит, должны подвергнуть проверке своего Бога. Мы, если и впрямь верим в Него, должны стать миссионерами и распространять свою веру. Такова природа истинных ценностей. Тот, кто равнодушно предоставляет право ближним поклоняться, чему им вздумается, быть может, поступает разумно, но делает это лишь потому, что своей веры не имеет, что существование его протекает латентно в пространстве, лишенном конечных смыслов и оправданий."

Посмотри, если интересно, это эссе "Человек дара" из "В поисках реальности" (в заметке ссылка есть).
Наташа Кристеа
Sep. 12th, 2013 06:29 pm (UTC)
Машевский — это потрясение! Вы очень точно сказали: духовное воспитание через литературу.
Подскажите, пожалуйста, ссылки на лекции по истории русской поэзии и русского менталитета нерабочие. Есть ли альтернатива?
http://www.lektorium.tv/speaker/?id=2700 — вот тут эти лекции есть или это другой курс?
a_fixx
Oct. 28th, 2015 05:33 pm (UTC)
Прошу прощения, ваш комментарий ушёл в спам и я только сейчас случайно увидел его. Ссылки обновил. А на "Лекториуме" это другой курс - по европейской литературе.
gorka_5
Mar. 5th, 2017 12:59 pm (UTC)
Вы пишете, что обновили ссылки на "лекции по истории русской поэзии" и "истории русского менталитета", но у меня они не открываются - заблокированы "в соответствии с требованиями Законодательства РФ". Есть ли данные лекции на других ресурсах?
a_fixx
Mar. 8th, 2017 09:26 am (UTC)
Это ссылки на "Рутрекер", он заблокирован, но есть разные способы обхода блокировки. Самый простой - установить в Chrome расширение "Доступ к Рутрекеру" или friGate. В "контакте" эти лекции можно найти по поиску аудио. По русской поэзии сейчас читается новый краткий курс, видео выкладываются здесь - https://www.lektorium.tv/course/27231.
Вообще, основное место, где можно задать любые вопросы по поводу лекций А. Машевского - это группа "в контакте" проекта "Нефиктивное образование" - https://vk.com/nefiktivnoe.
(Anonymous)
Mar. 9th, 2017 06:38 am (UTC)
Спасибо большое за подробный ответ.
egovoru
May. 6th, 2017 01:42 pm (UTC)
"привело европейскую цивилизацию к невероятному торжеству технологий и устрашающей нищете духа"

Я все же не устаю удивляться обвинениям европейской цивилизации в бездуховности. Неужели автору этого текста кажется более духовным, например, шариат? Он вроде бы производит впечатление вполне вменяемого человека, но почему-то дует в ту же дуду :(

Edited at 2017-05-06 01:43 pm (UTC)
a_fixx
May. 7th, 2017 08:21 am (UTC)
Я думаю, такую оценку вообще можно дать только своей цивилизации, изнутри. Если что, автор Россию не исключает из европейской цивилизации) А арабы, индийцы и китайцы - им виднее насчёт своей бездуховности) ИГИЛом мусульманский мир тоже ведь не исчерпывается.

Собственно, эта традиция противопоставления технического прогресса и духовности, ощущения, что человечество погрязает в потребительстве и тем губит себя, даже не в XX веке началась. Ещё Баратынский писал:

Век шествует путем своим железным,
В сердцах корысть, и общая мечта
Час от часу насущным и полезным
Отчетливей, бесстыдней занята.
Исчезнули при свете просвещенья
Поэзии ребяческие сны,
И не о ней хлопочут поколенья,
Промышленным заботам преданы.

Это 1835 год, для нас сейчас - золотой век русской литературы и культуры, а у самих "золотовечников" вон какое ощущение.
Этот мотив будет очень сильно звучать у Стругацких, например. То есть, я думаю, это не "дуда", такое чувство действительно есть, и в любое время есть люди, которые особенно остро это чувствуют.
egovoru
May. 7th, 2017 01:29 pm (UTC)
"Ещё Баратынский писал"

Вы вспомнили чудесное его стихотворение, но и он, конечно, был не первым. Скажем, еще до него Руссо сокрушался об утрате человечеством благородства, якобы свойственного ему раньше, не говоря уже об авторах книги Бытия, описавших изгнание из Рая. Собственно, мечтания о прошлом Золотом веке, похоже, сопровождали человечество на протяжении всей его истории - до самого недавнего времени.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono