Алексей Засыпкин (a_fixx) wrote,
Алексей Засыпкин
a_fixx

Categories:

Ты помнишь, Fritz, как всё начиналось?..


Журнал "Сеанс" сообщает о том, что фильм "Компьютерные шахматы" ("Computer chess") Эндрю Бужальски получил приз за «лучший фильм о науке и технологиях» на "Сандэнс" - главном фестивале американского «независимого» кино.

Награда не из центральных, но для не избалованных общественным вниманием любителей шахмат и это лыко в строку.

Идея фильма о компьютерщиках конца 1970-х, одержимых идеей создать программу, обыгрывающую гроссмейстеров, инвесторов, понятно, привлекла мало (Э. Бужальски: "Мои беседы с голливудскими спонсорами носили характер психоанализа: я приходил, рассказывал о своих проблемах, они молча слушали и кивали."). Так что невеликий бюджет собирался всеми подручными средствами, включая краудфандинг.

Шахматное программирование как "поверка алгеброй гармонии" в позитивистском духе нынешнего времени давно требует художественного осмысления. Тем досаднее, что картина Бужальски имеет не слишком много шансов дойти до нашего зрителя.
Tags: кино, шахматы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сенека против соцсетей #2

    Каспар Давид Фридрих. «Странник над морем тумана» (1818) Вообще, в наставлениях Сенеки, думается, не так важно слово «множество»,…

  • Сенека против соцсетей

    David Bailly. Натюрморт с бюстом Сенеки Сенека режет без ножа: «…Разве чтенье множества писателей и разнообразнейших книг не…

  • Одичашки и братишки

    Случайно зацепился за слово wildlings из "Игры престолов". Это те, кто живут к северу от Стены, ну, вы в курсе, северные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments