Алексей Засыпкин (a_fixx) wrote,
Алексей Засыпкин
a_fixx

Category:

Всех на волю!

Обзор шахматных публикаций в Сети за январь 2013 г.

Несмотря на кажущееся редколесье шахматного Интернета, в нём тоже есть, где прогуляться. Не пытаясь объять необъятное и оставив за бортом материалы, что называется актуального характера (отчёты о текущих турнирах, теоретические новинки и т. п.), отмечу то, что показалось наиболее интересным из общекультурного.


Замечательный шахматный писатель и публицист Генна Сосонко поднимает неожиданную тему соприкосновения шахмат и тюрьмы. Рассказывая о сеансе одновременной игры в одной американской тюрьме, где содержатся люди с пожизненными сроками, он размышляет о человечности и ответственности, о свободе, суете и порядке мыслей.

"Каждому серьезно занимающемуся шахматами можно посоветовать хотя бы на короткое время уединение и размышление, как делает один знакомый гроссмейстер. Он сказал однажды, что над шахматами работает примерно часа три-четыре в день и еще с полчаса думает о них. Иногда и глядя на фигуры, расставленные на доске в начальной позиции..." (Сосонко Г. Фемида и Каисса // chess-news.ru).


Очень живое и простое интервью дал сайту ChessPro гроссмейстер Любомир Любоевич, человек из уже легендарной шахматной эпохи - времени Фишера, Таля...

Вот о шахматных книгах (в частности, о книгах Каспарова):

"Ты, знаешь, у меня мнение: партии надо комментировать сразу после игры, а не спустя время. Ни один человек не сможет быть абсолютно правдив и корректен в этих комментариях. Он обязательно будет маскировать истину! Он говорит: «Я не боялся этого!» А он боялся! Он говорит: «Я это видел!» А он не видел это во время партии! После партии легко анализировать. А партию надо комментировать сразу после игры, чтобы все видели это. Как горячий хлеб из печки. Только тогда это надо записывать, это – самое настоящее! Там ты ничего не можешь маскировать. Понимаешь?" (Васильев Ю. Любомир Любоевич: «Красоту нельзя сравнивать с войной» // chesspro.ru)

"Известия" сообщают, что первый в истории ТВ шахматный канал заключил соглашение с FIDE. Кто не знал (как, например, автор обзора), оказывается, есть канал chess.tv, круглосуточно вещающий в Сети всему миру о шахматах. Это трансляции турниров, подведение итогов за неделю, фильмы о шахматах и т. д. Обещают в ближайшем времени показать серии уже отснятых уроков «Секреты блица с Максом Длуги», а пока крутят трансляции прошедших в 2011 и 2012 году матчей и турниров с комментариями гроссмейстеров.

Дмитрий Кряквин представляет ретроспективу шахматных скандалов, связанных с читерством (мошенничеством с помощью технических средств). 15 лет уже эта беда с нами, и шахматное сообщество в нешуточной тревоге (Кряквин Д. Гни свою линию, первую линию! // russiachess.org).

Наполеон и Меттерних. Рисунок А. Пауля Вебера, 1967 г.

На whychess.com патриарх отечественной шахматной литературы Юрий Авербах разбирается, почему великий полководец Наполеон Бонапарт столь неважно выглядел на шахматном бранном поле:

"Мне кажется, Наполеона сковывали жесткие правила шахматной игры, ему было тесно в узких рамках шестидесяти четырех клеток. Его полководческий талант нуждался в несравненно большем пространстве. Широкие равнины Маренго, необозримые поля Аустерлица - там он мог развернуться полностью, там он чувствовал себя властелином мира.А тут маленькая шахматная доска. И миниатюрные солдатики. Он любил играть с ними. Это было забавой, развлечением в часы досуга. Но относиться к шахматам серьезно, изучать их - нет уж, извольте!" (Авербах Ю. Загадка трёх партий // whychess.com).

Несколько источников сообщили о том, что латвийские власти выделили средства на экранизацию биографии Михаила Таля, вдобавок Латвийская национальная опера готовит постановку современной оперы «Шахматы», посвященной матчу за звание чемпиона мира между Талем и Ботвинником 1960 года (freecity.lv).

И наконец забавы ради:

"Собеседник" опубликовал под дурацким заголовком воспоминания о курьёзном случае из детства актёра Валентина Гафта, связанном с шахматами.

А голландский гроссмейстер Люк ван Вели рассказал о подозрительном отношении к шахматистам в США:

"Когда я в последний раз прилетел в Нью-Йорк, в ответ на вопрос о цели моего приезда в США я сказал, что кроме прочего собираюсь давать уроки шахмат. Самое странное, что шахматы в США рассматриваются не как род деятельности, а как хобби или азартная игра. Ах так? Вы приехали давать уроки шахмат? Со мной поступили как с каким-то уголовником, отвели в камеру, все что делается в этом случае. Не говоря о том, что у меня не было разрешения на работу, а я ведь собирался работать. Перед тем, как меня препроводили в камеру, меня обыскали тщательно, нет ли у меня какой-либо веревки, чтобы я чего доброго не повесился. Я провел в камере ночь, а на следующее утро меня депортировали обратно в Голландию" (Люк ван Вели: "Надеюсь, в возрасте Тиммана я буду на Багамах покачиваться в гамаке..." // chess-news.ru).

Круг невольно замкнулся: с камеры начали, камерой закончили. А если припомнить Бонапарта, отбывавшего свой срок на острове Святой Елены, то тема становится чересчур навязчивой, и кандалы обзора уже изрядно тяготят читателя. Но нет, срок заточения на исходе, охранники гремят ключами... На волю, всех на волю!
Tags: шахматы
Subscribe

  • * * *

    Когда закинешь невод в третий раз И посмеётся золотой карась, Танцуя в мирных во́лнах рядом с сетью, Достанет ли хотя бы на ерша Твоей надежды,…

  • * * *

    Прелесть насиженных мест, Крепость родного гнезда, Ладный, посильный, заношенный крест. Не уезжай никуда. Даже не слушай апрель, Даже с ним не…

  • * * *

    Музыканту сломать пальцы – чего проще? Остряку обре́зать язык – и смех смолкнет. У философа голова – как у прочих, Приложили раз – и идёт,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments