Category: игры

Category was added automatically. Read all entries about "игры".

Потерян для шахматного мира?!

Он был создан для шахмат. Невероятные счетные способности, блестящий аналитический ум, агрессивный комбинационный стиль... Ровесник Гунсберга, четырьмя годами младше Чигорина, он мог блистать среди лучших маэстро своего времени. А выбрал бокс и скрипку - бог ему судья.



Collapse )

"Я всегда с собой беру..." или Долгая партия власти

Шахматы как образ политических игр в реалистической живописи периода "тандема"

В апреле 2010 года в интернет попала информация о том, что в одной из поликлиник (1) появилась серия картин, на которых президент РФ Дмитрий Медведев играет в шахматы с премьер-министром Владимиром Путиным в разных местах и обстановке" (см., например, тут). Сюжет заинтересовал даже телевидение:


Collapse )

Сеанс одновременной правды

  О шахматах в жизни и творчестве Варлама Шаламова

«Я оставил шахматы в тот самый день, как убедился, что они больше берут, чем дают — и времени, и душевных сил. Как ни незначительна роль стихов в жизни, все же она побольше, чем у шахмат», - эта запись писателя Варлама Шаламова (1907-1982) осталась на вырезке из газеты «Советский спорт» о финальном матче претендентов 1974 года Карпов – Корчной (победитель получал право на матч с Фишером).

Чтобы сравнивать стихи с шахматами, надо хорошо понимать первые и очень любить вторые. А также, вероятно, наоборот.

Крупный шахматный историк и теоретик Яков Нейштадт (кстати, как и Шаламов, учившийся на юридическом факультете МГУ, только лет на двадцать позже – вот ещё одна интересная связка для отдельной темы: «юриспруденция – шахматы», - доктор права и четвертый чемпион мира Александр Алехин поддержал бы), говоря об особенностях шахматного творчества, отмечал: «Но главное – это противник, которого не знают писатель и художник, композитор и скульптор. Противник, который всё время стремится разрушить плоды вашего труда. Протекая в условиях постоянной критики со стороны противника, шахматное творчество носит выраженный волевой характер» (1).

И стихам, и особенно прозе Шаламова, которую он сам называл «преодолением зла», в волевом характере не откажешь, несмотря на формальное отсутствие соперника в творческом процессе. Потому что такими соперниками были государственная машина, опыт нечеловеческого страдания, а также ни много ни мало художественная литература собственной персоной. Этакий сеанс одновременной… только не игры. Сеанс одновременной правды.

Collapse )